A Acumulação Flexível: para além da pujança econômica - Carmo, Roney Gusmão; Alves, Ana Elizabeth santos (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2015)
Resumo: A superfície da acumulação flexível mostra-se harmônica, imponente e disposta a permitir que todos usufruam do expansionismo capitalista, entretanto, é quando ultrapassamos a aparência do fenômeno que essa assertiva se mostra falsa. O “novo” capitalismo flexível, em seu alargamento predatório, tem incrementado as formas de sobrevivência na arena de disputa por mercados e repercutido gravemente nas relações comerciais traçadas nos mais remotos espaços do globo. É analisando os efeitos desses “novos” paradigmas da acumulação que esse texto pretende entender a realidade capitalista do século XXI em todo seu poder de penetração na subjetividade de pessoas comuns em seu espaço de vida cotidiana.