A EMERGÊNCIA DE ABRIL EM O NOME DAS COISAS (1977), DE SOPHIA DE MELLO BREYNER ANDRESEN - Roani, Gerson Luiz; Machado, Rodrigo Corrêa (Estudos Linguísticos e Literários, 2015)
Sophia de Mello Breyner Andresen é considerada como um dos grandes nomes na lírica portuguesa contemporânea devido à grande qualidade de sua produção poemática. Os poemas andresenianos possuem uma forte consciência social e política, caracterizando o comprometimento com o Outro como uma das grandes linhas de força da escrita efetuada pela autora. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo estudar as aproximações existentes entre poesia, História e memória na obra andreseniana O Nome das Coisas (1977). Para tanto, nos propomos à análise de poemas referentes à Revolução dos Cravos, à deposição do totalitarismo português, e aos desdobramentos de tal sublevação lusitana.