O PROFESSOR E O MÉTODO: PAPÉIS, DIÁLOGOS E DILEMAS (The teacher and the method: roles, dialogues and dilemmas) - Amarante, José (Estudos Linguísticos e Literários, 2015)
A imprecisão terminológica na área de ensino de línguas estrangeiras tem levado, desde a década de 60, à proposição de uma definição terminológica, cujo consenso, a nosso ver, está ainda em processo de negociação. Da obsessão pela busca do método perfeito, a partir da segunda metade do século XX, à constatação - do final da década de 90 até nossos dias - da impossibilidade de sucesso nessa busca e à definição de um ecletismo na formatação pedagógica, o terreno é ainda espinhoso. Merecem destaque nesse processo de definição conceitual as propostas de Anthony (1963) e de Richards & Rodgers (1986), com as quais queremos dialogar. Além disso, pretendemos discutir, a partir das dimensões da profissão docente, alguns aspectos: os papéis do professor na sua relação com métodos, as delicadezas conceituais do chamado ecletismo pedagógico, os diálogos possíveis entre as concepções do professor e as concepções implícitas ou explícitas dos materiais didáticos, e os dilemas decorrentes desse processo de “negociação”. Sua discussão desemboca na análise desses aspectos conceituais no contexto do ensino do latim, quando o autor defende, no papel do professor em relação ao uso de “métodos”, uma atitude de coautoria de materiais para o ensino.