SOBRE NOMINALIZAÇÕES EM –MENTO E ASPECTO LEXICAL - Figueiredo, Maria Cristina; Reis, Raísa; Alves, Daniela; Ferreira, Carla Elisa (Estudos Linguísticos e Literários, 2013)
Neste trabalho, discutimos o papel do aspecto lexical, aktionsart, (VENDLER, 1967, SMITH, 1997) na leitura final de nominalizações a partir da adjunção do sufixo –mento a bases verbais, considerando os pressupostos teóricos da Morfologia Distribuída (HALLE; MARANTZ, 1993, 1994; MARANTZ, 1997; SIDDIQI, 2009). Assumindo que as informações abstratas, fonético-fonológicas e semânticas das palavras estão distribuídas em três listas distintas, propomos que os traços de aspecto (dinamicidade, telicidade e duração) se constituem traços formais independentes e, assim como as raízes, estão armazenados na Lista 1. No curso da derivação, esses traços são combinados em um núcleo de uma projeção funcional, AspP, e interferem na leitura das nominalizações em -mento.