O PAPEL DA MORFOLOGIA APRECIATIVA NA CRIAÇÃO LEXICAL NA OBRA DE GUIMARÃES ROSA - Espadaro, Mayara; Scher, Ana Paula (Estudos Linguísticos e Literários, 2013)
O objetivo deste trabalho é estudar o comportamento da morfologia apreciativa nos neologismos criados por Guimarães Rosa, analisando os processos que o autor utiliza para inventar novas palavras semanticamente expressivas dentro do sistema gramatical do português brasileiro. O corpus compilado foi classificado em sete grupos de acordo com os processos de criação. Os dados demonstram que a literatura sobre os neologismos rosianos ainda tem espaço para discussões bastante instigantes, uma vez que foram detectados novos processos que não haviam sido descritos anteriormente, além de trazerem novas reflexões sobre a criatividade lexical na língua corrente e de suscitarem questões acerca do posicionamento dos sufixos apreciativos nas palavras