TU DORIMA ESTÁ CALATO, ¡PUES!: UMA ABORDAGEM OTIMALISTA DA METÁTESE NO ARGOT PERUANO - Ramírez, Thayssa Taranto; Gonçalves, Carlos Alexandre (Estudos Linguísticos e Literários, 2013)
O presente artigo tem por objetivo analisar o fenômeno da metátese na jeringa peruana com base na Teoria da Otimalidade (TO), em sua versão dita clássica (PRINCE & SMOLENSKY, 1993). A metátese (ali conhecida como vesre) é um processo formal que consiste no reordenamento de sílabas/segmentos de uma palavra para, no argot, (a) encobrir seu significado, (b) imprimir-lhe novos sentidos ou (c) brincar com sua forma. Como exemplo, observamos a utilização de “yapla” e “dorima” em lugar de playa [praia] e marido [cônjuge]. Neste texto, analisamos, com base em restrições universais ordenadas em uma hierarquia de relevância, palavras trissílabas extraídas de um jornal popular peruano: o Ajá, mais especificamente, a “coluna de fofocas” Ya fuiste. Quanto aos resultados, observamos que as formas de superfície são trocaicas, não apresentam rimas ramificadas na sílaba final nem onsets complexos; além disso, violam minimamente a relação de contiguidade entre sílabas. Desse modo, concluímos que o referido processo apresenta regularidade, sendo, portanto, passível de exame com os instrumentos da TO, desde que as demandas de marcação sobreponham as de fidelidade num ranqueamento que reflete bem o conflito entre essas duas principais famílias de restrição.