A INTERAÇÃO ENTRE “COBRA NORATO” E “MEU TIO O IAUARETÊ” - Guimarães, Fabíola (Estudos Linguísticos e Literários, 2014)
Raul Bopp e João Guimarães Rosa levam seus leitores a movimentarem-se, mobilizando-os, colocando-os em processo de mudança. É o que ocorre nas obras “Cobra Norato” e ”Meu Tio o Iauaretê”, nas quais potências arrastam, provocam e têm a possibilidade de desalojar. Percebemos nesses textos o ápice do perspectivismo ameríndio, conceito defendido por Eduardo Viveiros de Castro, e também do devir-animal, termo cunhado pelos filósofos Gilles Deleuze e Felix Guattari para defender o rompimento de fronteiras entre o mundo humano e o mundo animal. Ao analisarmos o espaço em que as tramas ocorrem, caracterizamos as personagens e examinamos a linguagem.