FLUTUAÇÕES DA MEMÓRIA: A CONSTRUÇÃO DA VEROSSIMILHANÇA EM LEITE DERRAMADO DE CHICO BUARQUE - Alves, Mirian Sousa; Ferreira, Tailze Melo (Estudos Linguísticos e Literários, 2014)
O trabalho propõe uma reflexão acerca da organização interna do romance Leite Derramado, de Chico Buarque, uma autobiografia ficcional que faz da memória contraditória do narrador a principal responsável pela construção da verossimilhança no romance. A voz do autor implícito por trás da fala do narrador propõe ainda um olhar crítico sobre aspectos delicados da sociedade brasileira e, por desdobramento, reflete sobre a própria condição ficcional da memória. Este trabalho visa ainda perceber a imagem fílmica como construtora das reminiscências literárias e pretende demonstrar de que forma a imagem fílmica e/ou onírica no processo de rememoração aparece como especificidade do relato literário.