O VALOR ESTRUTURAL DO PARTICÍPIO GREGO (The structural value of the Greek participle) - Albertim, Alcione Lucena de (Estudos Linguísticos e Literários, 2013)
A língua grega possui trinta formas de particípio, cuja presença é estrutural dentro do texto. A abundância de formas e a noção atributiva e adverbial desse verbo em forma de nome conferem à estrutura frasal dentro do período uma complexidade por vezes difícil de apreender, dentro do contexto no qual está inserido. Nesse sentido, propomos analisar o particípio e a sua importância como elemento estrutural, considerando suas nuanças morfológicas, sintáticas e, sobretudo, semânticas. Para isso, utilizaremos como foco de nossa análise, o primeiro capítulo do Livro I de História da Guerra do Peloponeso, de Tucídides, e o primeiro capítulo do Livro I de Antiguidades Romanas, de Dionísio de Halicarnasso.