USOS DA LÍNGUA ALEMÃ EM DUAS LOCALIDADES DE BLUMENAU, SC: “É LEGAL, EU GOSTO DE FALAR COM A MINHA OMA” (USES OF GERMAN IN TWO LOCATIONS IN BLUMENAU, SC: “IT’S COOL, I ENJOY TALKING TO MY OMA") - Fritzen, Maristela Pereira; Nazaro, Ana Carolina de Souza; Sieves, Rafaela (Estudos Linguísticos e Literários, 2014)
Discute-se neste artigo dados parciais de uma pesquisa mais abrangente que objetivou caracterizar o cenário sociolinguístico de localidades bi/multilíngues de Blumenau, SC. O levantamento de dados foi feito em duas escolas rurais desse município, por meio de dois questionários, aplicados aos alunos do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental e as suas respectivas famílias. Os dados indicam que a língua alemã, como língua de imigração, ainda está presente nas interações sociais das duas localidades foco da pesquisa. Quanto às atitudes dos falantes com relação às línguas presentes nas comunidades, infere-se que os sujeitos relacionam a língua alemã aos traços culturais do grupo.