Feminino e escravidão: “Negrinha” como acontecimento e como estética - Biziak, Jacob dos Santos (Estudos Linguísticos e Literários, 2016)
A partir do conto Negrinha, de Monteiro Lobato, busca-se uma reflexão a respeito da obra enquanto leituras de mundo sobre o feminino e a escravidão. Na verdade, nossa proposta, ainda, objetiva articular a presença desses dois elementos com a construção estética da narrativa. Sendo assim, projetam-se visões que se nutrem na constituição de uma escritura crítica: o literário enquanto um acontecimento discursivo e como objeto estético.