APAGAMENTO DA FRICATIVA GLOTAL PÓS-VOCÁLICA NA VARIEDADE LINGUÍSTICA POTIGUAR | DELETION OF THE GLOTTAL FRICATIVE POSTVOCALIC IN THE POTIGUAR LINGUISTIC VARIETY - Carvalho, Cid Ivan Costa; Silva, Moisés Batista da (Estudos Linguísticos e Literários, 2016)
Este trabalho apresenta uma análise variacional da fricativa glotal /h/ pós-vocálica na variedade potiguar. Observamos as ocorrências dessa consoante no Atlas Linguístico do Centro-Oeste Potiguar e as codificamos para o cálculo estatístico no sistema Goldvarb X. O fator linguístico da tonicidade não é relevante para a compreensão do fenômeno do apagamento, porém o fator social de gênero/sexo confirma que as mulheres são mais sensíveis ao uso de vocábulos padrão e que os falantes entre 18 a 32 utilizam com menor frequência o apagamento. Abstract: This paper presents a variational analysis of the glottal fricative /h/ post-vowel in the Potiguar variety. We observed the occurrences of this consonant in the Linguistic Atlas of the Midwest Potiguar and coded theim in order to calculate statistically in the Goldvarb X system. The linguistic factor of the stressed syllable is irrelevant to understand the deletion phenomenon, but the social factor of gender/sex confirms that woman are more sensitive to the use of this linguistic pattern and speakers between 18 to 32 years use less frequently the deletion. Keywords: Potiguar Variety; Glottal Fricative; Deletion; Goldvarb X.