Violência e trauma em Comissão das lágrimas, de António Lobo Antunes - Silva, Ana Paula Silva (Estudos Linguísticos e Literários, 2016)
O romance de António Lobo Antunes, Comissão das lágrimas, publicado em 2011, traz testemunhos da violência no contexto pós-independência de Angola. Desse modo, estudamos, neste romance, como a configuração da escrita de caráter testemunhal potencializa a refiguração de identidades, tanto individuais quanto coletiva, após experiências traumáticas. Como aporte teórico, utilizamos autores como Paul Ricoeur, Beatriz Sarlo, Seligman-Silva, Bakhtin, bem como diversas contribuições da fortuna crítica do escritor.