RENOMEANDO O INGLÊS E FORMANDO PROFESSORES DE UMA LÍNGUA GLOBAL (RENAMING ENGLISH AND EDUCATING TEACHERS OF A GLOBAL LANGUAGE) - Gimenez, Telma (Estudos Linguísticos e Literários, 2015)
A literatura recente sobre a língua inglesa tem sido unânime em destacar seu caráter singular na contemporaneidade, apontando suas relações com mobilidade, comunicação virtual e processos econômicos. A nomeação do Inglês como Língua Franca (ILF) põe em curso diversos questionamentos sobre conceitos tradicionais da linguística e do ensino de inglês como língua estrangeira. Neste artigo discuto alguns desses questionamentos e defendo a importância de se levar em conta esses estudos na formação de professores, tendo em vista que desafiam noções tradicionais de língua e destacam o caráter político de seu ensino. Aponto, igualmente, lacunas a ser completadas por abordagens que situam o inglês no mercado linguístico global.