RECONSTRUÇÃO FONÉTICO-FONOLÓGICA DE SEIS SINCRONIAS DO LATIM AO PORTUGUÊS (PHONETIC AND PHONOLOGICAL RECONSTRUCTION OF SIX SYNCHRONIES FROM LATIN TO PORTUGUESE) - Viaro, Mário Eduardo (Estudos Linguísticos e Literários, 2015)
Neste artigo, pretende-se reconstruir os sons constitutivos (mas não os fonemas) de sistemas linguísticos em seis sincronias que formam a história da língua portuguesa. Objetiva-se descrever precisamente, em cada uma, os eventos que de fato ocorreram. Trata-se de uma primeira tentativa de organizar os fenômenos fonéticos em sincronias pretéritas da Península Ibérica, com ênfase nas variantes românicas faladas no Noroeste.