TRANSMISSÃO DE TEXTO: O CASO PESSOA (TEXT TRANSMISSION: THE CASE PESSOA) - Santiago-Almeida, Manoel Mourivaldo (Estudos Linguísticos e Literários, 2015)
O levantamento de variantes ou alterações ou modificações surgidas no processo de transmissão de um texto literário é, na execução de uma edição crítico-genética, por exemplo, a etapa que exige atenção especial do editor. Esse cuidado é necessário porque é desse levantamento que se busca eleger, dentre as variantes, as que são autorais em detrimento das não autorais no momento da composição do texto final. Para tratar dessa linha de investigação e mostrar sua importância para os estudos literários, destacamos, neste texto, o caso da transmissão do primeiro poema de O guardador de rebanhos de Alberto Caeiro (Fernando Pessoa).