A EPISTOLOGRAFIA NO TRATADO ’SOBRE O ESTILO’ DE DEMÉTRIO E AS PRIMEIRAS REFLEXÕES SOBRE O GÊNERO NA ANTIGUIDADE GRECO-ROMANA | EPISTOLOGRAPHY IN DEMETRIUS’ TREATISE ’ON STYLE’ AND THE FIRST REFLECTIONS UPON THIS GENRE IN GRECO-ROMAN ANTIQUITY - Freitas, Gustavo Araújo de (Estudos Linguísticos e Literários, 2016)
O tratado Sobre o estilo de Demétrio contém uma primeira e rara reflexão teórica mais desenvolvida sobre a epistolografia na Antiguidade Greco-Romana, de que temos conhecimento; um gênero que, apesar de muito praticado, esteve às margens da teoria retórica. Meu intuito é compreender melhor essa reflexão a partir da inserção da mesma na tradição retórica, vista então de uma perspectiva ampla, que abarca desde certas reflexões sobre o gênero da parte de outros retores, até a própria prática e instrução a cargo dos sofistas da época. Abstract: Demetrius’ treatise On Style contains the first reflections upon epistolography – and is a rare occurrence – in Greco-Roman antiquity. Although widely practiced, this genre remained on the fringes of rhetorical theory. The aim of this study is to improve the understanding of Demetrius’ reflection from a broad perspective in the rhetorical tradition, which comprises reflections upon this genre by other rhetoricians and upon its practice and instruction by contemporary sophists.