REMÉDIOS DE HELENA | HELEN’S MEDICINES - Gripp, Bruno Salviano (Estudos Linguísticos e Literários, 2016)
Este artigo nota, na cena no canto IV da Odisseia em que Helena administra um pharmakon para Telêmaco, Menelau e outros, as relações fraseológicas entre, por um lado, o papel do remédio e o de Helena com, por outro, o papel da Musa e do aedo. Após verificar esse paralelismo em outras passagens de Helena na Ilíada chegamos à conclusão de que, ao longo dos poemas Homéricos, Helena é apresentada analogamente ao aedo, na medida em que ela é também "responsável" pelo canto. Por fim, notamos que esse paralelismo com o aedo não se circunscreve exclusivamente a Helena e pode ser visto também com os personagens principais tanto da Odisseia quanto da Ilíada. Abstract: This article investigates the scene in Book IV of the Odyssey when Helen administers a medicine to Telemachus, Menelaus and others. It discusses the phraseological similarities between the medicine and Helen and between the Muse and the singer (aoidós). After verifying this analogy in other passages featuring Helen in the Iliad, the conclusion is reached that in both Homeric epics Helen is analogized to the singer in that she is one of the reasons for the existence of the song. This analogy to the singer is not restricted to Helen, but it can also be seen in relation to Odysseus in the Odyssey and in regard to Achilles in the Iliad.