A MORFOLOGIA DISTRIBUÍDA E A NATUREZA DO SEGMENTO /R/ NA FLEXÃO VERBAL DO PORTUGUÊS BRASILEIRO | DISTRIBUTED MORPHOLOGY AND THE NATURE OF THE SEGMENT /R/ IN BRAZILIAN PORTUGUESE VERBAL INFLECTION - Pires Santana, Beatriz (Estudos Linguísticos e Literários, 2016)
Seguindo Oltra-Massuet (1999) e Santana (2016), o presente trabalho adota a análise de que o formativo /r/ que compõe a desinência modo-temporal de alguns tempos verbais do português brasileiro é o Item de Vocabulário que realiza o traço de futuro. Objetivamos mostrar que tal conjectura tem o potencial de unificar cinco aspectos independentes da língua: (i) a semelhança fonológica entre os tempos futuro do presente, futuro do subjuntivo e futuro do pretérito, (ii) a existência do processo sintético e do processo analítico para a realização do futuro do presente e do futuro do pretérito, (iii) o fenômeno de hipercorreção das formas analíticas de futuro, (iv) a semelhança fonológica entre, de um lado, os tempos futuros e, de outro, o infinitivo e (v) o desaparecimento da marca de infinitivo, da marca de futuro do subjuntivo e dos futuros sintéticos na língua. Abstract: Following Oltra-Massuet (1999) and Santana (2016), the present work adopts the analysis that the formative /r/ making up some of the Brazilian Portuguese tense morphemes is the Vocabulary Item that spells out the future feature. We intend to demonstrate that such claim has the potential to unify five independent aspects of the language: (i) the phonological similarity between the future, the conditional and the future subjunctive tenses; (ii) the existence of the synthetic and the analytic processes for realizing the future and the conditional tenses; (iii) the hypercorrection phenomenon involving the analytic forms of the future and the conditional tenses; (iv) the phonological identity between, on the one hand, the future, the conditional and the future subjunctive and, on the other, the infinitive and (v) the loss of the segment /r/ in the infinitive and in the future subjunctive and the loss of the synthetic future and conditional. Keywords: Verbal Inflection; Theme Vowel; Distributed Morphology.