ÊNFASE NARRATIVA E A COLOCAÇÃO DOS EVENTOS HISTÓRICOS NOS ’ANAIS’ DE TÁCITO | NARRATIVE EMPHASIS AND THE ARRANGEMENT OF HISTORICAL EVENTS IN TACITUS’ ’ANNALS’ - Dominik, William John (Estudos Linguísticos e Literários, 2016)
Embora no início dos Anais Tácito reivindique para si, como um programa, o princípio da objetividade e da neutralidade, em toda sua obra ele utiliza várias estratégias narrativas que prejudicam essa suposta noção de neutralidade. Uma dessas estratégias narrativas envolve a ênfase de uma das suas explicações de um evento na narrativa dos Anais entre as outras explicações propostas. Um aspecto dessa estratégia para enfatizar uma determinada narrativa diz respeito à forma como Tácito organiza eventos a fim de chamar a atenção para as associações particulares entre certos personagens e os seus papéis dramáticos na narrativa enfatizada. Abstract: Although at the beginning of the Annals Tacitus claims for himself the principle of objectivity and neutrality, he employs various narrative strategies throughout his work that undermine this idea of alleged neutrality. One of these narrative strategies involves Tacitus’ emphasis of one of his explanations of an event in the narrative of the Annals over other proposed explanations. An aspect of this strategy relevant to narrative emphasis relates to how Tacitus organizes events to draw attention to particular associations between certain characters and their dramatic roles in the narrative.