ASPECTOS DA HISTÓRIA E DA SOCIEDADE GALEGA EM XOSÉ LOIS GARCÍA - Fontoura, Sirlei da Silva; de Almeida Mello, Cláudio José (Estudos Linguísticos e Literários, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as relações entre literatura, história e sociedade na poética do escritor galego Xosé Lois García. Suas experiências pessoais e sua criatividade poética permite-nos identificar valiosos aspectos da história e da sociedade galega, bem como ressignificar as lutas travadas durante os anos de Guerra Civil Espanhola e de ditadura franquista. Nesse sentido, literatura e história dialogam, revelando e denunciando múltiplos e silenciados problemas enfrentados pelos galegos. Nessa perspectiva, García reconstitui experiências vividas com percepção crítica. Trata-se de um trabalho de revisão bibliográfica e abordagem crítico-analítica de cunho qualitativa, embasado em autores como Buades (2013), Benjamin (1986), Torres (2015), Paz (1982).