A DEGEMINAÇÃO NA FALA POPULAR DE SALVADOR | THE DEGEMINATION IN SALVADOR’S POPULAR SPEECH - Gayer, Juliana Escalier Ludwig; Dias, Ludquellen Braga (Estudos Linguísticos e Literários, 2017)
Esta pesquisa tem como objetivo ampliar a compreensão em relação aos contextos favoráveis à aplicação da degeminação, um dos fenômenos de sândi externo. A degeminação ocorre em fronteira de palavras, contexto em que normalmente vogais adjacentes idênticas ou semelhantes são fundidas, como em na avenida > n[a]venida. A proposta é contribuir com uma descrição mais detalhada da degeminação que ocorre no português brasileiro, considerando dados da fala popular de Salvador, retirados do banco PEPP (Programa de Estudos sobre o Português Popular Falado de Salvador), coordenado pela Professora Norma Lopes (UNEB). Selecionamos desse banco de dados oito entrevistas classificadas por sexo (masculino e feminino), escolaridade (fundamental e médio) e idade (25 a 35 e mais de 65 anos), totalizando 1.094 dados para a análise estatística. Os dados referentes à degeminação passaram pela análise estatística do Goldvarb X, levando em consideração algumas variáveis já analisadas em outras pesquisas. Os principais fatores favorecedores à aplicação do processo foram vogais fonológicas iguais, atonicidade máxima e frase fonológica. Palavras-Chave: Variação; Sândi externo; Degeminação. Abstract: This research intends to understand the favourable contexts to the application of degemination, one of the external sandhi phenomena. The degemination occurs in word boundaries, the context in which usually identical or similar adjacent vowels are fused, as in na avenida > n[a]venida. The proposal is to contribute to a more detailed description of degemination that occurs in Brazilian Portuguese, considering data from the popular speech of Salvador, taken from PEPP (Studies Program on the Spoken Popular Portuguese of Salvador), coordinated by Professor Norma Lopes (UNEB). We selected eight interviews classified by sex (male and female), education (primary and secondary education) and age (25-35 and over 65 years), totaling 1.094 data for statistical analysis. These data passed through statistical analysis of Goldvarb X, taking into account some variables that have already been analysed in other studies. The main favourable factors to the application of the process were: identical phonological vowels, unstressed environment, and phonological phrase. Keywords: Variation; External sandhi; Degemination.