(RE)CONFIGURAÇÕES DO SUJEITO MULHER NUMA CAMPANHA PUBLICITÁRIA DA SKOL | (RE)CONFIGURATIONS OF THE WOMAN SUBJECT IN A SKOL ADVERTISING CAMPAIGN - Silva, Francisco Vieira (Estudos Linguísticos e Literários, 2017)
Este artigo analisa os discursos da campanha publicitária Skol Reposter, no intuito de investigar as estratégias de saber-poder de que a campanha se vale para produzir verdades sobre o sujeito mulher, atentando para o funcionamento dos dispositivos de saber-poder que são responsáveis por agenciar a irrupção desses discursos. Para isso, tomam-se como aporte teórico as reflexões de Michel Foucault acerca das estratégias de saber-poder, da verdade, do sujeito e do dispositivo. Metodologicamente falando, este trabalho segue um viés descritivo-interpretativo, cuja abordagem é predominantemente qualitativa. As análises permitiram flagrar o funcionamento de estratégias de saber-poder ancoradas na necessidade de se construir um novo lugar para as mulheres nas propagandas de cerveja, as quais estão destituídas da posição de objeto sexual de campanhas anteriores, ocupando o protagonismo nessas peças publicitárias, de maneira a imprimir outra imagem para a marca Skol. Palavras-chave: Saber-Poder; Verdade; Sujeito Mulher. Abstract: This article analyses the discourses of the Skol Reposter advertising campaign, with the objective of investigating the know-power strategies used by the campaign to produce truths about the woman subject, paying attention to the functioning of know-power devices that are responsible for irrupting these discourses. In this regard, the reflections of Michel Foucault are used as theoretical foundation about the know-power, truth, subject and device strategies. Methodologically speaking, this is a descriptive-interpretative work, with a predominant qualitative approach. The analysis allowed to capture the functioning of know-power strategies anchored in the necessity of constructing a new place for woman in the beer advertising, which are dismissed of the sexual object position used in previous campaigns, occupying a protagonist position in these advertising piece, in a way of printing other image to Skol trademark. Keywords: Know-Power; Truth; Woman Subject