NOTAS SOBRE A POLÊMICA DO “BEIJO GAY” EM UM DESENHO ANIMADO INFANTIL DA DISNEY | NOTES ABOUT THE POLEMIC "GAY KISS" IN A DISNEY ANIMATED CARTOON FOR CHILDREN - Oliveira, Dayane Adriana Teixeira; Baracuhy, Regina (Estudos Linguísticos e Literários, 2017)
Partindo das reflexões de Michel Foucault sobre a sexualidade, podemos dizer que, mais do que nunca, há uma crescente necessidade de se problematizar esse tema, tendo como principal motivação, as discussões atuais sobre a homoafetividade e a identidade de gênero. Este artigo centra-se no acontecimento “beijo gay em um desenho animado infantil da Disney”, que causou grande polêmica e reverberou na mídia digital no ano de 2017. Nosso objetivo é analisar, à luz das contribuições de Michel Foucault para a Análise do Discurso, alguns enunciados produzidos, a fim de investigar as relações de saber/poder e de resistência instauradas. Consideramos que o acontecimento analisado provoca certas rupturas com o regime heteronormativo, ao mesmo tempo que afirma a diversidade sexual em nossa sociedade. Palavras-Chave: Análise do Discurso; Relações de saber-poder; Beijo gay. Abstract: Starting from Michel Foucault’s reflections on sexuality, we can say that, more than ever, there is a growing need to problematize this theme, having as its main motivation, the current discussions about homoafetivity and gender identity. This article focuses on the event "gay kiss on a Disney children’s cartoon" that caused great controversy and reverberated in the digital media in the year 2017. Our goal is to analyze, in light of Michel Foucault’s contributions to Discourse Analysis, some statements produced in order to investigate the relations of knowledge / power and resistance established. We consider that the event analyzed causes certain ruptures with the heteronormative regime, while affirming the sexual diversity in our society. Keywords: Discourse analysis; Knowledge-power relations; Gay kiss