QUESTÕES SOBRE O CORPO NA AQUISIÇÃO E NA CLÍNICA DE LINGUAGEM | QUESTIONS ABOUT THE BODY IN THE ACQUISITION AND CLINIC OF LANGUAGE - Oliveira, Danielle Pinheiro Carvalho; Catrini, Melissa (Estudos Linguísticos e Literários, 2017)
Sabe-se que “corpo” é conceito assumido a partir de diferentes posições interpretativas e que à linguagem, à criança e à relação da criança com a linguagem são reservados vários pontos de vista teórico-epistemológicos. Assim, este trabalho à luz do Interacionismo em Aquisição de Linguagem (De Lemos, 2002, 2006) e da Clínica de Linguagem, como proposta por pesquisadores do LAEL/PUCSP, tem como objetivo refletir sobre o corpo na aquisição de linguagem, buscando compreender seu modo de presença nessa área e seus reflexos na configuração de uma Clínica de Linguagem. Esse trabalho reforça a necessidade de problematizar a relação entre aquisição de linguagem e a clínica fonoaudiológica, bem como possibilita promover uma reflexão acerca do corpo biológico e do corpo pulsional, articulado na e pela linguagem, levantando questões sobre a criança e o funcionamento linguístico/discursivo. Palavras-Chave: Corpo; Aquisição de linguagem; Clínica de linguagem. Abstract: It is known that "body" is concept assumed from different interpretive positions and that the language, the child and the relationship of the child with the language are reserved several theoretical viewpoints-epistemological. Thus, this work in the light of the interactionism in language acquisition (De Lemos, 2002, 2006) and of the language clinic, as proposed by researchers of the LAEL/PUCSP, aims to reflect on the body in the acquisition of language, seeking to understand its way of presence in this area and its reflections in the configuration of a language clinic. This work reinforces the necessity of problematizing the relationship between language acquisition and the language therapy clinic, as well as enabling a reflection on the biological body and the pulsional body, articulated in and by the language, raising questions about the child and Language/discursive operation. Keywords: Body; Acquisition of language; Clinic of language