AS CONSTRUÇÕES X-ARI- EM PERSPECTIVA HISTÓRICA E CONSTRUCIONISTA: DO LATIM CLÁSSICO AO MEDIEVAL - Simões Neto, Natival Almeida (Estudos Linguísticos e Literários, 2019)
Este trabalho aborda a trajetória das construções X-ari- da língua latina, baseando-se na comparação entre registros do latim clássico (I a.C. até II d.C.) e do latim medieval (V d.C. até XIV d.C.). Como aporte descritivo-interpretativo, utiliza-se a Morfologia Construcional, de Booij (2010), modelo vinculado à Linguística Cognitiva. O foco principal é o tratamento da polissemia e, para o desenvolvimento da proposta, foram levantadas 704 construções do latim clássico, extraídas do Dicionário Escolar Latino-Português (FARIA, 1994) e do Dicionário Latim-Português (PORTO EDITORA, 2012), e 748 do latim medieval, obtidas do Midiae Latinatis Lexicon Minus (Niermeijer, 1976).