FRASEOLOGISMOS NO CONTINUUM RURAL-URBANO: UM ESTUDO COM DADOS GEOLINGUÍSTICOS - Ramos, Conceição de Maria de Araujo (Estudos Linguísticos e Literários, 2018)
Explora-se a fraseologia de linha francesa, no continuum rural-urbano, com base no corpus do Projeto Atlas Linguístico do Brasil (ALiB) focalizando dados do Maranhão, para verificar se referentes considerados como mais característicos do universo rural integram o repertório linguístico-cultural ativo de falantes inseridos na zona urbana. Parte-se do exame da relação entre dois domínios próprios – os atlas linguísticos e a fraseologia –, que propicia explorar a fraseologia como marcador idiomático que identifica fatos linguísticos, neste estudo, lexicais, e revela particularidades fraseológicas regionais e socioétnicas.