OS FRASEOLOGISMOS PARA PÃO FRANCÊS NA REGIÃO SUL DO BRASIL - Yida, Vanessa; Altino, Fabiane Cristina (Estudos Linguísticos e Literários, 2018)
Este trabalho, inserido no quadro teórico dos estudos fraseológicos de vertente francesa e da Geolinguística, apresenta os registros de fraseologismos nos dados dos Projeto Atlas Linguístico do Brasil (ALiB) para a questão 186 do Questionário Semântico Lexical (QSL), que busca variantes para “pão francês”. Desse modo, pretendemos descrever as unidades fraseológicas coletadas a partir da pesquisa geolinguística, mapeando e analisando essas formas linguísticas registradas por 176 informantes com ensino fundamental, em entrevistas orais coletadas pelas equipes do projeto, em 44 localidades situadas na Região Sul do Brasil. Dessa maneira, pretendemos documentar e analisar a riqueza linguística e cultural transparecida por meio desses registros.