OS PALAVRÕES NO PORTUGUÊS BAIANO: UMA ANÁLISE SOCIOLINGUÍSTICA COM BASE EM DOIS FILMES - Oliveira, Josane Moreira de (Estudos Linguísticos e Literários, 2018)
Neste artigo, apresenta-se uma análise sociolinguística dos chamados ‘palavrões’ no português falado em Salvador – Bahia. Os dados foram recolhidos de dois filmes: Cidade Baixa e Ó Paí, Ó. O primeiro, de 2005, foi dirigido por Sérgio Machado; o segundo, de 2007, foi dirigido por Monique Gardenberg. Ambos os filmes retratam histórias que se passam na capital baiana e fornecem cenas do cotidiano que propiciam contextos de ocorrência de palavras e expressões consideradas de ‘baixo calão’. Os dados foram levantados e analisados com o objetivo de fornecer uma análise que elenca os elementos linguísticos utilizados para expressar raiva, críticas e ofensas, considerando o seu sentido original, o sentido adqirido contextualmente e a possível relação com algumas variáveis linguísticas e sociais.