O SUFIXO -INHV/-ZINHV E AS PALAVRAS PAROXÍTONAS TERMINADAS EM VOGAL EM PORTUGUÊS BRASILEIRO - Simioni, Taíse; Schwindt, Luiz Carlos (Estudos Linguísticos e Literários, 2019)
Este trabalho analisa a variação entre -inhV e -zinhV nos casos em que a base é uma palavra paroxítona terminada em vogal átona. Bisol (2010; 2011) aponta, nesse contexto de variação, para a relevância da vogal terminal da base. A fim de verificar o status da vogal terminal da base das palavras sufixadas por -inhV e -zinhV, foi desenvolvido e aplicado um teste composto por pseudopalavras. Os resultados indicam favorecimento de -zinhV quando a base termina em -e e quando ela é uniforme, independentemente de seu gênero. A partir destes resultados, fazemos um exercício de análise considerando a hierarquia proposta por Schwindt (2011; 2018), que dá conta das relações entre gênero e classe gramatical em português.