ONDE VOCÊ ESTÁ AGORA, QUE AS COISAS ESTÃO ACONTECENDO? O REAL E O AFETO EM O DESZERTO, DE MULHERES MÍTICAS | WHERE ARE YOU NOW, THAT THINGS ARE HAPPENING? THE REAL AND THE AFFECTION IN O DESZERTO, BY MULHERES MÍTICAS - Costa, Júlia Morena (Estudos Linguísticos e Literários, 2019)
Este ensaio se propõe analisar a peça teatral O Deszerto (2016), do Mulheres Míticas sob direção de Sara Rojo, a partir da inserção do real em seu espaço cênico. A peça, livre inspiração do romance El desierto (Chile, 2005), de Carlos Franz, propõe uma reconstrução do passado, esvaziando os discursos da história oficial e cosendo os contextos chileno e brasileiro, das ditaduras e do agora. A partir da pergunta título deste ensaio, interpela os presentes a se posicionarem frente à história da sua protagonista mas também aos contextos abordados. Propomos discutir as criações de zonas de afeto e de relação provocadas entre atores, personagens e público dentro do espaço cênico como proposta política e estética da obra. Para isso, utilizaremos textos de Safatle, Rancière, Féral.