ESCRITAS E ESCRITORAS: MODOS DE NARRAR A SI MESMO NO SÉC. XXI | WRITINGS AND FEMALE WRITERS: MODES OF NARRATING ONESELF IN THE 21st CENTURY - Britto de Queiroz, Milena (Estudos Linguísticos e Literários, 2018)
Resumo: Neste artigo, apresento e discuto procedimentos estéticos utilizados por escritoras que trazem marcas de suas subjetividades para a sua produção. Procuro pensar como se dá a junção das estruturas ficcionais/artísticas às discussões políticas e subjetivas contemporâneas em relação às formas de “narrar a si mesmo”, um dos temas sobre o qual a contemporaneidade se dedica. Acredito ser possível mapear algumas marcas de autoras contemporâneas que, além de serem propostas de procedimentos estéticos e literários particulares, evidenciam-se como estratégias de inserção e visibilidade de uma forma mais ampla ou de maior alcance também de forma política. Escritoras como Adelaide Ivánova, Natália Borges Polesso, Djaimilia Pereira, Conceição Evaristo e Angélica Freitas trazem obras que exemplificam bem essas marcas. Abstract: This article presents and discusses the aesthetic processes used by women writers who bring the marks of their subjectivities to their literary production. It discusses the connections between fictional/artistic structures of contemporary political and subjective discussions in relation to the forms of "narrating oneself," one of the themes to which contemporary times dedicate themselves. I argue that it is possible to map certain traces among contemporary women writers that, in addition to being particular proposals of aesthetic and literary process, they also emerge as strategies of insertion and visibility in a broader sense and with a more expansive reach that even takes on a political form. Writers such as Adelaide Ivánova, Natália Borges Polesso, Djaimilia Pereira, Conceição Evaristo e Angélica Freitas present works that illustrate these features. Keywords: Narratives of oneself; Women writing; Contemporary literature; Insertion; Politics; Feminism.