ACERVO E MEMÓRIA: O CASO ELVIRA FOEPPEL | COLLECTION AND MEMORY: THE ELVIRA FOEPPEL CASE - Mazzoni, Vanilda Salignac de Sousa (Estudos Linguísticos e Literários, 2018)
Resumo: O tema deste artigo (que é mais é um bate-papo) é a escritora baiana Elvira Schaun Foeppel, considerada a primeira feminista de Ilhéus. Mesmo com vasta produção literária, ficou submersa na História da Literatura, e dois motivos podem explicar seu esquecimento por parte da crítica e do público-leitor: i. Discutia assuntos referentes ao cotidiano e às questões da mulher, baseados na filosofia existencialista; ii. O formato e o hibridismo de sua obra dificultaram sua divulgação entre 1940-1960. Abstract: The subject of this article (which is basically a chat) is the Bahia writer Elvira Schaun Foeppel, considered the first feminist from the city of Ilhéus. Even with a vast literary production, her work was practically invisible in the History of Literature, and two reasons may explain its forgetfulness by critics and readers: i. She approached topics related to daily life and to women, based on existentialist philosophy; ii. The format and hybridity of her work made it difficult to publicize it between 1940-1960. Keywords: Female authorship; Bahia; Literature.