MARIA FIRMINA DOS REIS: CONSOLIDANDO A RESSIGNIFICAÇÃO DE UMA PRECURSORA | MARIA FIRMINA DOS REIS: CONSOLIDATING A NEW SIGNIFICANCE OF A PRECURSOR - Adler, Dilercy Aragão (Estudos Linguísticos e Literários, 2018)
Resumo: Apresentação da vida e obra de Maria Firmina dos Reis, mulher negra, maranhense e precursora da literatura afro-brasileira. Parte-se de questões relativas à imagem da autora, que não deixou nenhuma foto, no entanto, existe um busto seu esculpido com base em descrições de familiares e conterrâneos, mas, comumente a imagem veiculada como sua, na mídia e em trabalhos existentes, é, de fato, a de uma escritora gaúcha. Neste estudo são contrapostos novos dados referentes à data do seu nascimento e à sua ascendência étnica àqueles apresentados anteriormente em escritos diversos. Os dados mais recentes foram coletados em fontes primárias, no Arquivo Público do Estado do Maranhão – APEM. Discorre-se ainda sobre o percurso na historiografia maranhense por ela trilhado: desde uma aceitação considerável da sua obra, inicialmente, seguido por um esquecimento, uma amnésia coletiva por quase um século até o seu ressurgimento pelas mãos de Nascimento Morais Filho e Horácio de Almeida. Também a cidade de Guimarães/MA, onde viveu a maior parte de sua vida e nela veio a falecer, cultua a sua memória, e, mais recentemente, a Academia Ludovicense de Letras-ALL - Casa de Maria Firmina dos Reis, a Academia de Letras, da cidade onde nasceu, São Luís/Maranhão, que a elegeu como Patrona. Abstract: Presentation of life and work of Maria Firmina dos Reis, a black woman, from Maranhão and precursor of Afro-Brazilian literature. We start with the questions related to the image of the author, who did not leave any photograph, although there is a sculpted bust of her, based on descriptions of her family and citizens from her hometown, but commonly the image conveyed as hers, on the media and existing works, is, in fact, that of a writer from Rio Grande do Sul. In this study new data regarding the date of birth and ethnic origin are presented against those previously presented in different writings. The most recent data were collected in primary sources, in the Public Archives of the State of Maranhão – APEM. We also discuss the course in the historiography of Maranhão that she trailed: initially, a considerable acceptance of her work, followed by a forgetfulness, a collective amnesia for almost a century until its resurgence at the hands of Nascimento Morais Filho and Horácio de Almeida. Also, the city of Guimarães/ MA, where she lived most of her life and where she died, cultivates her memory, and, more recently, the Academia Ludovicense de Letras-ALL - House of Maria Firmina dos Reis, the Academy of Letters, from the city where she was born, São Luís / Maranhão, which elected her as its Patron. Keywords: Maria Firmina; Life; Work.