ESCRAVIDÃO E PATRIARCADO NA FICÇÃO DE MARIA FIRMINA DOS REIS | SLAVERY AND PATRIARCHY IN MARIA FIRMINA DOS REIS’ FICTION - Duarte, Eduardo de Assis (Estudos Linguísticos e Literários, 2018)
Resumo: Primeira afrodescendente a publicar um romance no Brasil e, possivelmente, em toda a América Latina; e primeira autora de romance abolicionista na língua portuguesa, Maria Firmina dos Reis (1822-1917) antecipa em muitos aspectos a Negritude do século XX. Em Úrsula (1859), além de subverter a doxa ocidental que relegava o negro à condição de ser infrahumano, a autora articula a interseção entre gênero e etnicidade, a fim de representar patriarcado e escravidão como faces da mesma moeda. O presente trabalho relaciona a autora ao surgimento das narrativas da diáspora negra nas Américas e busca refletir sobre sentido e a importância do romance na literatura brasileira do século XIX. Abstract: First Afrodescendant woman to publish a novel in Brazil and, possibly, in all Latin America; and first author of an abolitionist novel in the Portuguese language, Maria Firmina dos Reis (b: 1822- d: 1917) anticipates in many aspects the “Negritude” of the twentieth century. In Ursula (1859), in addition to subverting the Western common belief that relegated the Colored to the condition of a subhuman being, the author articulates the intersection between gender and ethnicity in order to represent patriarchy and slavery as sides of the same coin. The present work relates the author to the emergence of the narratives of the black diaspora in the Americas and attempts to reflect on the meaning and importance of this novel in the Brazilian literature of the nineteenth century. Keywords: Maria Firmina dos Reis; Patriarchy; Slavery.