“ANJOS DE ASAS LEVES”: AS CRÔNICAS DE MARIA LYSIA CORRÊA DE ARAÚJO | “ANGELS OF LIGHT WINGS”: THE CHRONICLES OF MARIA LYSIA CORRÊA DE ARAÚJO - Moura, Heleniara Amorim (Estudos Linguísticos e Literários, 2018)
Resumo: A maior parte das crônicas de Maria Lysia Corrêa de Araújo foi composta nas décadas de 1950 e 1960 e publicada em revistas como A Alterosa e O Cruzeiro e nos jornais mineiros Estado de Minas, Minas Gerais e Diário de Minas; além desses textos figurarem também em diários paulistas como o Estado de São Paulo e O Correio Paulistano. A escritora foi uma cronista habilidosa em textos do gênero curto cuja matéria-prima era colhida nos resíduos do cotidiano. Essas crônicas, “Anjos de Asas Leves”, metáfora da escritora para sua literatura, apresentam uma reflexão profunda acerca da sociedade, numa linguagem intensa e subjetiva construída pela sensibilidade da cronista. A variabilidade de assuntos que compõem os textos impressiona pelos olhares de tempos e espacialidades diversas, percorrendo o acontecer da vida cotidiana através de atmosferas e intimidades de seu olhar, num convite direcionado ao leitor, para o compartilhamento de passagens de textos, épocas e lugares. Assim, a composição de sua obra passa por uma singularidade que ao mesmo tempo é composta por tradições e rupturas, lugares e não-lugares, influências e inovações, lembranças e esquecimentos. Em seu universo literário, rastros autobiográficos confundem-se ao mundo ficcional, esgarçando a fronteira tênue que separa a memória e a imaginação. Abstract: Most chronicles by Maria Lysia Corrêa de Araújo were written in the 1950s and 1960s and published in magazines such as A Alterosa and O Cruzeiro, and in newspapers from Minas Gerais state like Estado de Minas and Diário de Minas. Her texts also appeared in papers from São Paulo state like O Estado de São Paulo and O Correio Paulistano. The writer was a skilled chronicler in texts of the short genre whose raw material was collected in the residues of daily life. These chronicles, "Angels of Light Wings", the writer’s metaphor for her literature, present a deep reflection upon society, in an intense and subjective language built by her sensitiveness. The variability of topics that comprise the texts impresses by the looks of diverse different times and spatialities, traversing the happening of everyday life going through the everyday life through atmospheres and intimacies of her gaze, in an invitation directed to the reader, to share text strings, times and places. Thus, the composition of her work passes through a singularity that at the same time is composed by traditions and ruptures, places and no-places, influences and innovations, memories and forgetfulness. In her literary universe, autobiographical traces get confused to the fictional world, tearing the tenuous border that separates memory and imagination. Keywords: Maria Lysia Corrêa de Araújo; Chronicles; Brazilian literature.