ROSA AMBRÓSIO E NORMA DESMOND: DUAS ATRIZES, A MESMA HISTÓRIA? - Campello, Eliane Terezinha do Amaral (Estudos Linguísticos e Literários, 2018)
A atriz, quando chega à velhice, enfrenta problemas tanto de ordem física, quanto psicológica. Norma Desmond, de Sunset Boulevard [Crepúsculo dos deuses], do script cinematográfico (1950) de Billy Wilder e Rosa Ambrósio, de As horas nuas (1989), de Lygia Fagundes Telles exemplificam tal situação. Künstlerromane, os textos explicitam a reação destas atrizes ao desafio que a velhice provoca. Na História da Literatura, este gênero (genre) valoriza uma estética que sustenta a écriture/leitura da mulher-artista (gender), enquanto heroína. Palavras-chave: As horas nuas; Lygia Fagundes Telles; Sunset Boulevard; Mulher-artista; Künstlerromane (romances de artista).