A DISSONANTE REPRESENTAÇÃO IMAGÉTICA DE MARIA FIRMINA DOS REIS: DA SIMPLES DENÚNCIA ÀS FORMAS ENCONTRADAS PARA SE DESFAZER OS EQUÍVOCOS | THE DISSONANT IMAGERY REPRESENTATION OF MARIA FIRMINA DOS REIS: FROM SIMPLE DENUNCIATION TO FORMS FOUND TO UNDO ... - Zin, Rafael Balseiro (Estudos Linguísticos e Literários, 2018)
Resumo: O presente artigo tem por objetivo desenvolver uma reflexão crítica acerca da representação imagética de Maria Firmina dos Reis, cuja fisionomia, mesmo sendo desconhecida dos autos da história e da historiografia literária nacionais, continua sendo veiculada de modo errôneo e distorcido, em ambientes físicos e virtuais. Ao realizar uma leitura sincrônica e de imersão nas principais imagens que são utilizadas para se referir à escritora, o que se pretende é despertar a atenção da comunidade acadêmica e do conjunto da sociedade para os impactos negativos que esse tipo de abordagem racializada gera, tanto na representação social das mulheres negras no país quanto na constituição simbólica da população afro-brasileira, como um todo. Num segundo momento, para além de apontar os equívocos, o que se pretende é apresentar algumas possibilidades recentes de aplicações de imagens, que estão sendo utilizadas no sentido de solucionar o impasse. Abstract: The present article purposes to develop a critical reflection about the imagery representation of Maria Firmina dos Reis, whose physiognomy, even though unknown to the records of national literary history and historiography, continues to be misleadingly and distorted in physical and virtual environments. By doing a synchronous and immersive reading of the main images used to refer to the writer, what is intended is to raise the attention of the academic community and society as a whole to the negative impacts that this type of racialized approach generates, both in the social representation of black women in the country and in the symbolic constitution of the Afro-Brazilian population as a whole. In a second moment, in addition to pointing out the misunderstandings, what is wanted is to present some recent possibilities of images applications, which are being used in the sense of solving the impasse. Keywords: Maria Firmina dos Reis; Imagery representation; some Solutions.