O PROCESSO DE CARNAVALIZAÇÃO EM “BERÊ”, DE CONTOS DO EDGAR (2013) | THE CARNIVAL PROCESS IN “BERÊ”, OF CONTOS DO EDGAR (2013) - Carvalho, Luciana Lacerda de (Estudos Linguísticos e Literários, 2019)
Trata-se de uma análise quanto à presença de elementos carnavalescos em “Berê”, capítulo da série Contos do Edgar (2013), dirigida pelo brasileiro Pedro Morelli, uma adaptação do conto Berenice (1835), do escritor estadunidense Edgar Allan Poe. Considerando a obra adaptada independente da que lhe deu origem, os elementos da carnavalização propostos por Bakhtin são demonstrados na obra de vídeo, derivada do conto de Poe. Uma breve abordagem do conto de efeito de Poe também se faz presente neste trabalho. A contextualização do conto é vista sob o conceito de carnaval, existente nos estudos bakhtinianos.