O HOMEM NO ARMÁRIO: REPRESENTAÇÕES DAS MASCULINIDADES NO ROMANCE CLORO, DE ALEXANDRE VIDAL PORTO | THE MAN IN THE CLOSET: REPRESENTATIONS OF MASCULINITIES IN THE NOVEL CLORO, BY ALEXANDRE VIDAL PORTO - da Silva, Claudimar Pereira (Estudos Linguísticos e Literários, 2019)
Resumo: O presente artigo objetiva a análise das representações das masculinidades no romance Cloro, do escritor paulista Alexandre Vidal Porto. Publicado em 2018, Cloro narra a trajetória de Constantino Curtis, advogado casado e pai de família, às voltas com sua homossexualidade reprimida. Desse modo, partindo dos pressupostos teóricos de Raewyn Connell (2013), Michael Kimmel (1998) e Eve Kosofsky Sedgwick (2007), pretende-se analisar a (s) subjetividade (s) masculina (s) que porejam do enunciado narrativo de Constantino, além das relações assimétricas entre os gêneros e entre homens estabelecidas na narrativa, articuladas ao dispositivo do armário gay. Palavras-chave: Narrador; Gênero; Masculinidades; Homossexualidade; Literatura brasileira contemporânea.