A QUEDA DE MARCAS MORFOLÓGICAS DO DATIVO DE TERCEIRA PESSOA NO PORTUGUÊS AFRO-BRASILEIRO - Barros, Isis Juliana Figueiredo de (Estudos Linguísticos e Literários, 2019)
Este artigo objetiva discutir acerca da queda do núcleo aplicativo no Português Afro-brasileiro, expresso morfologicamente no Português Europeu pela preposição dummy a e clíticos dativos de terceira pessoa lhe/lhes. A análise tem por principal argumentação a escassez e a ambiguidade de inputs na situação de contato entre línguas ocorrida durante o período colonial no Brasil. Com base nas teorias de aquisição de L2, afirmo que o contato do português com as variedades de base banta (quimbundo, quicongo e umbundo) é a principal razão para o surgimento de uma nova expressão do caso dativo observada no Português Afro-brasileiro. Por fim, a metodologia tem por base os pressupostos labovianos, de modo a realizar o levantamento quantitativo estatístico dos dados.