RASTROS DA TRADIÇÃO LITERÁRIA EXPERIMENTAL | TRACES OF THE EXPERIMENTAL LITERARY TRADITION - Santos Júnior, Cristóvão José dos (Estudos Linguísticos e Literários, 2019)
RESUMO: O presente artigo investiga a tradição literária experimental, de modo a evidenciar sua potência e vivacidade histórica. Assim, estuda-se, inicialmente, a ars latina, partindo das contribuições críticas de Horácio, para, em seguida, apreciar o conjunto de tipologias que encerram a ideia de experimentalismo poético aqui sugerida, em confronto com variadas diretrizes literárias observadas ao longo do curso histórico da Literatura Ocidental. Dessa forma, com base no contraste entre estéticas dominantes e a experimental, é colocada em relevo a permanência resistente de manifestações que foram alvo de relativa marginalização, através de um levantamento de ocorrências encontradas. ABSTRACT: The present article investigates the literary experimental tradition, in order to show its power and historical vivacity. Thus, we first study the latin ars, starting from the critical contributions of Horacio, and then to appreciate the set of typologies that enclose the idea of poetic experimentalism suggested here, in comparison with several literary guidelines observed throughout course of Western Literature history. Then, through a survey of found occurrences, based on the contrast between dominant and experimental aesthetics, the resistant permanence of manifestations that have been subject to relative marginalization is highlighted. Keywords: Permanence; Restriction; Linguistic Play.