EXPLORANDO O DOMÍNIO DE ELISÃO EM ELIPSES DE SINTAGMAS PREDICATIVOS NO PORTUGUÊS BRASILEIRO - Matos, Francisco Iokleyton Araujo (Estudos Linguísticos e Literários, 2019)
Neste artigo, apontamos, tendo em vista o português brasileiro, evidências à ideia de que elipses de sintagmas predicativos (como em: você é um bom homem, mas Paulo não é [um bom homem]) correspondem a elipses no nível do DP/AP/PP, mas não no nível do VP, como previsto por Sato (2014), em face do fato de haver movimento da cópula na língua. Nossa argumentação se baseia nas seguintes considerações: (ii) no PB, a elipse de um sintagma predicativo é sensível a alguma noção de predicação que prescinde do verbo; (ii) esse tipo de elipse dispensa a necessidade de identidade verbal; e (iii) nesses casos, adjuntos a VP não podem ser recuperados no sítio de elisão. Por fim, partindo de Nunes e Zocca (2009), demonstramos que, com relação a certos tipos de sintagmas predicativos, a disponibilidade de mismatch de traços-phi só pode ser explicada se considerarmos uma elisão mais baixa que a elisão do VP.