HARMONIA VOCÁLICA NA FALA DE BELÉM-PA: UMA ANÁLISE ACÚSTICA | VOWEL HARMONY IN THE SPEECH OF BELÉM-PA: AN ACOUSTICAL ANALYSIS - Souza, Gisele Braga; Barbosa, Plínio Almeida (Estudos Linguísticos e Literários, 2019)
Resumo: O presente trabalho faz parte de um estudo que tem por intuito analisar acusticamente o fenômeno da harmonia vocálica na fala de Belém-PA. Para tal, investiga-se o grau de coarticulação vogal a vogal por meio da análise dos parâmetros acústicos F1, F2 e duração. O corpus analisado é constituído por amostras de fala de 6 falantes nativos da cidade de Belém, os quais foram submetidos a um protocolo de coleta de dados composto por palavras-alvo inseridas em frase veículo. De posse das gravações, os dados foram tratados e analisados estatisticamente. Os resultados preliminares mostram que, de modo geral, as vogais médias pretônicas tendem a abaixar diante de vogais baixas na tônica, o que pode caracterizar a ocorrência de harmonia vocálica. Abstract: The present work is part of a study that aims to acoustically analyze the phenomenon of vowel harmony in the speech of Belém-PA. To do this, we investigate the degree of vowel-to-vowel coarticulation through the analysis of the acoustic parameters F1, F2 and duration. The analyzed corpus consists of speech samples of six speakers from the city of Belém, who were submitted to a data collection protocol composed of target words inserted in a carrier phrase. With the recordings in hand, the data were treated and analyzed statistically. Preliminary results show that, in general, the median pre-tonic vowels tend to lower with low vowels in the tonic, which may characterize the occurrence of vowel harmony. Keywords: Acoustic analysis; Phonetics; Vowel harmony; Brazilian Portuguese.