O USO DAS AFRICADAS [TCH] E [DJ] VERSUS FRICATIVAS [CH] E [J] NO FALAR DO QUILOMBO CAMPINA DE PEDRA EM POCONÉ- MT | THE USE OF AFRICADAS [TCH] AND [DJ] VERSUS FRICATIVAS [CH] AND [J] DO NOT TALK ABOUT THE QUILOMBO STONE CAMP IN POCONÉ-MT - Karim, Jocineide Macedo; Karim, Taisir Mahmudo (Estudos Linguísticos e Literários, 2019)
Resumo: Esta pesquisa concentra-se na área da Sociolinguística tem por objetivo investigar usos linguísticos, as realizações africadas [tch] e [dj] versus fricativas [ch] e [j] no falar da comunidade quilombola Campina de Pedra, localizada na área rural da cidade de Poconé-MT. Na análise utilizamos um corpus composto por entrevistas. Nos resultados constatamos usos linguísticos que identificam o falar das regiões de Mato Grosso fundadas no período do Brasil-Colônia. Os resultados mostram a manutenção de traços antigos da língua portuguesa trazida pelos colonizadores que aqui entraram em contato linguístico com o falar dos povos indígenas e africanos daquela época. Abstract: This research focuses on the area of Sociolinguistics to investigate linguistic uses, the African [tch] and [dj] versus fricative [ch] and [j] achievements in speaking about the quilombola community Campina de Pedra, located in the rural area of the city of Poconé-MT. In the analysis we used a corpus composed of interviews. In the results we find linguistic uses that identify the speaking of the regions of Mato Grosso founded in the period of Brazil-Cologne. The results show the maintenance of old traits of the Portuguese language brought by the colonizers who came into linguistic contact here with the indigenous and African peoples of that time. Keywords: Sociolinguistics; Linguistic uses; Quilombola Community.