DE MORTO DE FOME A CASA DA RUINDADE: VARIAÇÃO FRASEOLÓGICA, NO INTERIOR DO MARANHÃO E DO PIAUÍ, RELATIVA À PESSOA QUE NÃO GOSTA DE GASTAR SEU DINHEIRO | FROM MORTO DE FOME TO CASA DA RUINDADE: PHRASEOLOGICAL VARIATION, IN THE INTERIOR OF MARANHÃO AND ... - Silva, Nádia Letícia Pereira; Ramos, Conceição de Maria de Araújo (Estudos Linguísticos e Literários, 2019)
Resumo: Este estudo apresenta resultados da investigação de unidades fraseológicas (UFs) referentes à questão 138 do Questionário Semântico-Lexical do Atlas Linguístico do Brasil – ALiB, área semântica convívio e comportamento social, com base nos dados de 12 localidades do interior do Maranhão e do Piauí integrantes do ALiB. Objetiva-se: investigar a presença de UFs no corpus, considerando-se fatores sociais, e examinar a produtividade dessas UFs. A Geolinguística Pluridimensional e a Lexicologia, particularmente a Fraseologia francesa, com Mejri (1997; 2012; 2017), dão suporte teórico-metodológico ao estudo. Os resultados evidenciam a presença de UFs comuns aos dois estados, tendo em vista sua proximidade geográfica e cultural, destacando-se mão de vaca e pão-duro, como as UFs mais produtivas. Abstract: This paper presents research results of phraseological units (UFs) refering the question 138 of the Semantic-Lexical Questionnaire of the Linguistic Atlas of Brazil - ALiB, semantic area, social interaction and social behavior, based on the data from 12 localities in the interior of Maranhão and Piauí, members of the ALiB. Aim: to investigate the presence of UFs in the corpus, considering social factors, and to examine the productivity of these UFs. Pluridimensional Geolinguistics and Lexicology, particularly French Phraseology, with Mejri (1997, 2012, 2017) provide theoretical and methodological support for the paper. The results show the presence of common UFs in the two states, considering their geographic and cultural proximity, standing out cow’s hand and gingerbread, as the most productive UFs. Keywords: Phraseologisms; Lexical Variation; ALiB Project; VALEXTRA Project.