ESTUDO LINGUÍSTICO DE RECIBOS DIRIGIDOS À JUNTA INTENDENCIAL DE SANTA MARIA/RS NO FINAL DO SÉCULO XIX - Keller, Tatiana (Estudos Linguísticos e Literários, 2019)
Neste trabalho, apresentamos a edição semidiplomática de treze recibos dirigidos à Junta Intendencial da cidade de Santa Maria/RS no ano de 1890. Temos por objetivo observar as características da escrita da língua portuguesa nesses textos no que diz respeito à grafia das vogais (ocorrência de substituições, inserções e apagamentos) e das consoantes (presença de geminação e substituições). Tais características podem relacionar-se ao sistema ortográfico vigente no final do século XIX, mas também podem refletir a influência da língua oral sobre a escrita. Além disso, buscamos, neste estudo, descrever o contexto social em que estavam inseridos os redatores dos manuscritos.