AFETOS E FLUXOS EM HEIMATROMAN ODER WIE MEIN VATER EIN DEUTSCHER WURDE, DE NICOL LJUBIC - Mathias, Dionei (Estudos Linguísticos e Literários, 2020)
Nicol Ljubic é um escritor alemão, com afiliações multiculturais. Em seu romance Heimatroman oder Wie mein Vater ein Deutscher wurde (‘Romance regional ou como meu pai se tornou alemão’), de 2006, ele apresenta a trajetória de migração de seu pai e discute outros fluxos migratórios no continente europeu. Baseado nos conceitos da teoria dos afetos, o presente artigo tem por objetivo analisar o papel da afetividade, primeiramente, na história de sucesso da figura paterna e no modo como ela tem êxito no processo de obtenção de pertencimento. Em seguida, o foco passa a ser o envolvimento afetivo da voz narrativa na exposição dos diferentes movimentos migratórios. Em ambos os casos, emoções parecem ter grande importância na dinâmica da percepção e ação.