CORPUS PARA PESQUISAS EM INGLÊS COMO LÍNGUA FRANCA (ILF): ONDE ESTAMOS E PARA ONDE VAMOS - Almeida, Ana Beatriz; Porfirio, Lucielen (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
O Inglês como Língua Franca (ILF) surge de interações em contextos comunicativos multilíngues nos quais o Inglês é conhecido pelos falantes e está sempre na mistura durante a interação (JENKINS, 2015). Para compreender ILF, corpora disponibilizaram dados empíricos para pesquisas em vários locais do mundo (VOICE, 2001; ELFA, 2004). Com o aumento de estudos em ILF no Brasil, Gimenez e Bordini (2014) notaram uma lacuna em estudos empíricos com uma perspectiva local de ILF. Assim, apresentamos um mapeamento de pesquisas com base em corpora em ILF no Brasil entre 2001 e 2018. Para isso, foram realizadas buscas na plataforma CAPES, Google Scholar e referências dos trabalhos analisados com foco em Inglês como Língua Franca, Inglês como Língua Internacional e pesquisa de corpus. A partir dos resultados encontrados, sugerimos um banco de dados com interações em ILF ocorridas no país visando fornecer subsídios para trabalhos locais ou em uma escala mais abrangente.