SENTIDOS ADORMECIDOS: O DESPERTAR DIALÓGICO ENTRE ENUNCIADOS DISTANTES NO TEMPO E NO ESPAÇO - Reich da Silva, João Augusto; Valério, Patrícia da Silva (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Este artigo propõe-se a analisar, à luz dos estudos do Círculo de Bakhtin, as ressonâncias dialógicas entre os discursos veiculados pelo pronunciamento do ex-Secretário Especial da Cultura do governo brasileiro, Roberto Alvim, divulgado em janeiro de 2020, e o pronunciamento de Joseph Goebbels, em maio de 1933, quando este estava à frente do Ministério da Instrução Popular e Propaganda do Terceiro Reich. Para tanto, é revisada a noção de enunciado e o conceito de dialogismo, de acordo com Bakhtin (2011 [1952-1953] [1959-1961]; 2018 [1963]) e Volóchinov (2019 [1926]). A análise aponta para semelhanças encontradas entre os pronunciamentos de Alvim e de Goebbels, decorrentes de condições históricas, sociais e políticas, que contribuem para o alinhamento desses dois enunciados a um discurso nacionalista de cunho totalitário.